Sonntag, 16. Oktober 2016

Kürbissuppe mit Nilpferd

Zutaten für 4 Personen:
Nilpferd:
180ml warmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
40g geschmolzene Butter
1 Ei
430g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
 6 Kürbiskerne

Kürbissuppe:
1 Hokkaido Kürbis
1 EL Butter
2 Zwiebeln
1 saurer Apfel 
300ml Gemüsebrühe
200ml Kokosmilch
100g Speck
Salz/Ingwer/ Petersilie

Zubereitung:
Für die Nilpferde:
Das Ei trennen und etwa 1 EL des Eiweißes beiseite stellen. Das restlich Eiweiß und das Eigelb mit den restlichen Zutaten (außer den Kürbiskernen) verkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca.1 Stunde gehen lassen. 
Den Teig noch einmal durchkneten und die Nilpferde formen. Dafür eine große Kugel (ca. 80g Teig) eine Mittelgroße (ca. 30g Teig) und zwei kleine (ca. 4g Teig pro Stück) formen und aneinander setzen. Zwei kleine Ohren formen und an den Kopf (mittelgroße Kugel) setzen. Das beiseite gestellte Eiweiß mit 1 EL Wasser verrühren und die Nilpferde damit einstreichen. Von den Kürbiskernen beide Spitzen abschneiden und als Nasenlöcher verwenden. Das Mittelstück noch einmal halbieren und als Augen verwenden. Die Nilpferde 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen und die Nilpferde ca. 12 Minuten backen.
Für die Kürbissuppe:
Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Den restlichen Kürbis in Stücke schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Apfel schälen und in Stücke schneiden. Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebeln und den Apfel darin anschwitzen. Den Kürbis hinzu geben und weitere 2 Minuten andünsten. Anschließend die Brühe und die Kokosmilch dazu gießen, mit Salz und Ingwer würzen und ca.20 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und noch einmal abschmecken.
Den Speck anbraten und die Petersilie waschen und klein schneiden.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen