Donnerstag, 6. Oktober 2016

Pflaumenstrudel mit Zimtsoße

Zutaten für 2 Strudel:
Strudelteig:
300g Mehl
30ml Öl
ca. 200ml Wasser

Füllung:
70g Butter
60g Semmelbrösel
1 EL Zucker
700g Zwetschgen
2 EL Rum
50g Zucker
100g gehackte Walnüsse
Zimt/Muskatnuss

Zimtsoße:
250ml Milch
40g Zucker
1 Eigelb
1 TL Stärke
2 Zimtstangen

Zubereitung:
Für den Strudelteig:
Alle Zutaten miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung:
Die Zwetschgen entkernen und vierteln und zusammen mit dem Rum, dem Zucker, Zimt und Muskatnuss ca. 30 Minuten marinieren.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig in zwei teilen und beide Hälften auf jeweils einem Backpapier quadratisch ausrollen. Die Butter schmelzen und beide Teigplatten mit Butter bestreichen. Die restliche Butter mit Semmelbrösel mischen und auf den Strudelteigen verteilen. Die Pflaumen abtropfen lassen und mit den Walnüsse mischen. länglich auf den beiden Strudeln verteilen, von der langen Seite aufrollen und für 15-20 Minuten backen.
Für die Zimtsoße:
2 EL von der Milch abnehmen und mit dem Eigelb und der Stärke mischen. Restliche Milch mit dem Zucker und den Zimtstangen aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Zimtstangen heraus nehmen und die Eigelb Mischung hinzu geben. Die Soße köcheln lassen, bis sie andickt.
Warmen Strudel mit Zimtsoße servieren.

Zu finden ist das Orginalrezept in "Süße Klassiker" von Dietmar Fercher und Andrea Karrer.

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